Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бурзянская централизованная библиотечная система»
муниципального района Бурзянский район
Республики Башкортостан
logo
Муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы
«Бөрйән үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы»
Башҡортостан Республикаһы
Бөрйән районы муниципаль районы
Республика Башкортостан, Бурзянский район, с. Старосубхангулово, ул. Ленина, 74
тел. +7 (347 55) 3-53-96; e-mail: mukcbs18@mail.ru

Нам подвиг Сталинграда не забыть

2 февраля исполняется 81 лет со дня окончания Сталинградской битвы – одного из решающих сражений Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились решающей победой русских войск. С каждым годом, события тех дней уходят в глубину истории. Но поколение благодарных потомков помнит тех, кто погиб ради мирного неба над головами. К этой дате, в библиотеках района прошел ряд мероприятий.

В Аскаровской сельской библиотеке прошел час истории для школьников «Вернемся памятью назад». Ребята посмотрели документальный фильм «Сталинградская битва», узнали о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве защитников Сталинграда. Дети приняли участие в конкурсах, играх, викторине «Все о Сталинграде».

Час героизма «Победа по имени Сталинград» прошел в Абдулмамбетовской сельской библиотеке с учащимся 3 класса. Библиотекарь Шамигулова Г.С. рассказала о мужестве и героизме защитников Отечества в Сталинградской битве, о хронологии героических событий, о военной технике, участвующей в великом сражении.

 

В Кильдигуловской сельской библиотеке прошёл патриотический час “Ты в памяти и сердце Сталинград”. Ребята узнали о событиях Сталинградской битвы, о массовом героизме людей, проявившем в жестоком сражении самоотверженность, силу, волю, героизм и о том, какое значение в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны имела Сталинградская битва. В ходе мероприятия прочитали стихи о Сталинградской битве. К мероприятию была подготовлена книжная выставка “Вечный огонь Сталинграда”.

 

В Новомусятовской сельской библиотеке для учащихся начальных классов проведен урок мужества “Коренной перелом в ходе войны”. Библиотекарь И. Юлбердина познакомила детей с важной исторической датой, рассказала об ожесточенных боях и героизме советских солдат в Сталинградской битве, дети узнали о значение города – героя на Волге для нашей Родины в период войны. После просмотра видеоролика “Сталинградская битва в сюжетах и лицах” ребята узнали о великом подвиге народа великой страны, единстве и мужестве защитников Сталинграда. Также дети приняли участие в конкурсе рисунков “Нарисуем небо мирное”. На книжной выставке “Пароль Победы – Сталинград” была представлена литература, раскрывающая ход этого грандиозного сражения. Урок мужества позволил подрастающему поколению заглянуть в героическое прошлое советского народа в годы Великой Отечественной войны и вспомнить имена тех, кто не отдал свою Родину на истерзание фашизму.

 

В МОБУ СОШ д.Старомунасипово для учащихся IV класса прошел час патриотизма “200 дней мужества и стойкости”. Библиотекарь Старомунасиповской сельской библиотеки А.Мурзагулова рассказала детям о Великой Отечественной войне, о Сталинградской битве, о героизме советских солдат, прочитала вслух рассказ “Ни шагу назад” С.В.Алексеева. Дети слушали внимательно, подвиги героев не оставили школьников равнодушными, они обсуждали их поступки. Рассказ Алексеева помог понять современным школьникам какой дорогой ценой нам досталась Сталинградская Победа.

 

Библиотекарем Тимировской сельской библиотеки Зиянбаевой Г.В. был проведен урок мужества для учеников 8 и 9 классов с показом видеоэкскурсии по Мамаеву Кургану. Сталинградская битва – одна из героических страниц в истории нашего народа. В жестоком сражении люди проявили личный и массивный героизм, который приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых советских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха.
Что руководило их поступками? Любовь к Родине? Стремление к светлому будущему? Чувство долга? Ответы на эти вопросы участники искали на страницах книг, выставленных для обзора.

 

+1