Бөрйән районы муниципаль районы
Республика Башкортостан, Бурзянский район, с. Старосубхангулово, ул. Ленина, 74
тел. +7 (347 55) 3-53-96; e-mail: mukcbs18@mail.ru

Тляумбетов Иршат Анварович, писатель

Иршат Тляумбетов родился 26 марта 1962 года в деревне Аскар Бурзянского района Республики Башкортостан. Журналист-политолог. Закончил БГУ исторический факультет и аспирантуру Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан по специальности «Политические процессы и технологии, этнополитическая конфликтология». Трудовую деятельность начал в 1985 году в редакции газеты «Ленинец» – «Ленинсы». Работал секретарем Комитета комсомола Бурзянского леспромхоза, учителем в Аскаровской средней школе. С 1995 года – корреспондент-политический обозреватель республиканской газеты «Башкортостан». Работал заведующим отделом, заместителем главного редактора. В 2002 году назначен главным редактором республиканского молодежного журнала «Шонкар». Член Союза писателей Республики Башкортостан. И.Тляумбетовым изданы книги рассказов, повестей “Урман әбейе” (1988, “Лесная бабушка”), “Тау эйәһе” (1992, «Хозяин гор»). С первых рассказов молодой писатель стремился раскрыть порывы души, чистоту помыслов детей и молодежи, богатство фантазии у подрастающего поколения. В ряде произведений И.Тляумбетов поветствует о жизни и работе лесоводов. Оригинальность композиции, сюжета, своеобразный язык, умение передовать душевные перипетии своих современников делают произведения И.Тляумбетова популярными. Он обладает своеобразной манерой и стилем повествования. Перу писателя присущ колоритный народный язык, умение образно, незаурядно показать  жизнь простых людей, внешне ничем не привлекательных, но обладающих прекрасными душевными качествами.

Основные произведения:

1. Теләүембәтов, И. Ә. Бығау сыңы [Текст]: Хикәйәләр, юлъяҙмалар/

И. Ә. Теләүембәтов. – Өфө: Китап, 2001. – 256 бит.

2. Теләүембәтов, И. Ә. Күстәнәс [Текст]: Хикәйә/И. Ә. Теләүембәтов// Йәш көстәр. – Өфө, 1989. – 172-187биттәр.

3. Теләүембәтов, И. Ә. Урман әбейе [Текст]: Хикәйәләр/И. Ә. Теләүембәтов. – Өфө: Баш. кит. нәшр., 1988. – 36 бит.

4. Теләүембәтов, И. Ә. Тау эйәһе [Текст]: Хикәйәләр/ И. Ә. Теләүембәтов. – Өфө, 1992.

Литература о нем:

Башҡорт телендә:

1. Хәким, Ә. Тос фекер һәм үткер ҡәләм [Текст]/Ә.Хәким// Башҡортостан. – 2012. – 23 март. -7-се бит.

2. Ураҙғолов, Р. Дуҫ юлда һынала [Текст]/ Р.Ураҙғолов// Башҡортостан. – 2012. – 23 март. -7-се бит.

Рус телендә

1. Волшебная сила слова [Текст]// Выше гор – только люди/ Авт. Текста и сост. М.А. Кутлугаллямов. – Уфа,2005. – С. 229-230.
  2. Иршат Тляумбетов [Текст] // Писатели земли башкирской: Справочник/ Сост. Р. Н. Баимов, Г.Н. Гареева, Р.Х.  Тимергалина. – Уфа, 2006. – С.124.
+1