Республика Башкортостан, Бурзянский район, с. Старосубхангулово, ул. Ленина, 74
тел. +7 (347 55) 3-53-96; e-mail: mukcbs18@mail.ru

Шарипова Зайтуна Яхиевна, литературовед

(1948)

Зайтуна Яхиевна Шарипова родилась 10 июня 1948г. в д.Новомунасипово Бурзянского района. Литературовед. Член Союза писателей с 1996 г.

После окончания Белорецкого педагогического училища преподавала в школе, работала инспектором РОНО. Окончила Башгосуниверситет (1975). С 1976 г. работала научным сотрудником в ИИЯЛ УНЦ РАН. Доктор филологических наук (2006), профессор.

Научные интересы З.Шариповой были связаны с организацией отдела древних рукописей и книг, она участвовала во многих археологических экспедициях, занималась поиском материалов о башкирах.

В 1988-1993 гг. вела преподавательскую работу в БГПИ, была избрана зав. кафедрой башкирского языка и литературы. С 1993 г. – доцент кафедры башкирской литературы и фольклора в БГУ, работала директором БИРО.

Основной объект научных исследований З.Шариповой – малоизученные страницы башкирской литературы. Творчество Кул Гали, А.Каргалы, М.Кутуша-Кыпсаки, Ш.Заки, Х.Салихова, М. Акмуллы. Вопросы  современного литературного процесса исследуются в ее книгах «Пером и словом» (1993), «Литературоведение и современность» (2001), «Изобразительные средства башкирской литературы» (2003). Она же является одним из авторов и редакторов шеститомной «Истории башкирской литературы», учебника для вузов «История башкирской литературы XX века». З.Шарипова является также соавтором ряда учебных пособий: «История и культура Башкортостана», «Родной Башкортостан» и др.

В монографии З. Шариповой «Башкирская литературная мысль» (2008) с теоретической точки зрения объясняется термин «литературная мысль», на этой основе исследуются древние тюркские корни башкирской литературной мысли. Глубокое влияние арабо-персидской поэтики на формирование литературной мысли подтверждается на примере творчества Кул Гали, Г.Усмана, Т. Ялсыгула, А. Каргалы, Х. Салихова, Ш.Заки, Г.Сокрая, М.Акмуллы.

Заслуженный работник культуры РБ (2004).

Основные произведения:

1. Шәрипова, З.Я. Башҡорт әҙәби фекере [Текст]/ З.Я Шәрипова. – Өфө: Китап, 2008. – 320 бит.
  2. Шәрипова, З.Я. Беҙҙең ғаилә [Текст]: шиғырҙар/ З.Я Шәрипова. – Өфө: Китап, 1996. – 32 бит.
  3. Шарипова, З.Я. Пером и словом [Текст]: Литературоведение / З.Я. Шарипова. – Уфа: Китап, 1993. – 208 с.
  4. Әҙәбиәт ғилеме һәм заман [Текст] / З.Я. Шәрипова. – Өфө: Китап, 2001. – 320 бит.

Литература о ней:

1. Зайтуна Шарипова [Текст] //Писатели земли башкирской: Справочник/ Сост.: Р. Н. Баимов, Г.Н. Гареева, Р.Х.  Тимергалина. –Перераб. и доп. второе изд. – Уфа, 2015. – С.625-626.

+1