Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бурзянская централизованная библиотечная система»
муниципального района Бурзянский район
Республики Башкортостан
logo
Муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы
«Бөрйән үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы»
Башҡортостан Республикаһы
Бөрйән районы муниципаль районы
Республика Башкортостан, Бурзянский район, с. Старосубхангулово, ул. Ленина, 74
тел. +7 (347 55) 3-53-96; e-mail: mukcbs18@mail.ru

Мухаметкулов Сабирьян Мухаметзакирович, Сабирьян-сэсэн

         Мухаметкулов Сабирьян Мухаметзакирович, Сабирьян-сэсэн (1890, д.Абдульмамбетово Орского уезда Оренбургской губернии, ныне д.Абдульмамбетово Бурзянского района РБ, – 15.10.1934), поэт-импровизатор. Участник Первой мировой войны. В 1900-1911 гг. учился в медресе д.Равилово Абзелиловского района), в г.Стерлитамак. Владел арабским, персидским, казахским и турецким языками. В 1910-е гг. учительствовал в казахских аулах; после революции 1917 года работал в школах Башкортостана, в 1930-е годы сотрудник Бурзянского районного земельного отдела. Был знатоком башкирского фольклора, непревзойденным исполнителем народного танца и кураистом; перенял от своего отца Мухаметзакира и других башкирских сэсэнов большое количество кубаиров, эпосов, песен и др. Хорошо знал восточную литературу, произведения башкирских и тюркских писателей. Автор кубаиров («Уралға» – «Уралу» и др.), стихотворений философского («Түңгәккә» – «Пню» и др.), дидактического («Балаға» – «Ребенку» и др.), сатиристического и юмористического («Стрельба һөҙөмтәһе» – «Результат стрельбы») и другого содержания. До нас дошла лишь небольшая часть его наследия. В 1979 году в ходе экспедиций археографических в Абдульмамбетово была обнаружена тетрадь, содержащая десятка произведений Мухаметкулова; в Бурзянском районе записан ряд его произведений, сохранившихся в устном бытовании. От Мухаметкулова С.М. записана кыпсакская версия эпоса «Бабсак менэн Кусяк». Произведения хранятся научном архиве УНЦ РАН. В 1934 году репрессирован и умер в заключении. Реабилитирован в 1989 году. В родной деревне именем Мухаметкулова названа улица. Учреждена премия его имени.

Библиография:

  1. Искужин, М. Сабирйәндең сағыу хәтирәһе [Текст] / М. Искужин// Таң. – 2007. – 22 март. – б.2.
  2. Мухаметкулов Сабирьян Мухаметзакирович [Текст] // Башкирская энциклопедия. В 7 т. Т.4. /Гл. ред. М.А.Ильгамов. – Уфа, 2008. – С. 313.
  3. Мухаметкулов Сабирьян Сэсэн [Текст]// Ватандаш,- 1998- № 5- С. 53- 57
  4. Сэсэны [Текст]// Хусаинов, Г.Б. Духовный мир башкирского народа/ Г.Б.Хусаинов. – Уфа, 2003. – С. 290-304.
  5. Фәйзуллин, М. Сәсән менән осрашыу [Текст]: Мәғрифәтсе һәм сәсән Сабирйән Мөхәмәтҡоловтың тыуыуына – 120 йыл/М. Фәйзуллин// Таң. – 2010. – 4 февр. – 5-се бит.

 

 

 

0